lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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幡ヶ谷の「kasiki」で1周年記念アイスクリームケーキ、キャラメルクランブルとラム酒のアイス/南瓜のスープ。

前回、幡ヶ谷の「kasiki」さんで10月のスープをいただこうかと思いきや、期間限定のモンブランがあってそちらを優先していたので、月が替わる前にスープをいただきに再訪しました。

すると今度は1周年記念のお菓子があるではありませんか……!

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1周年記念アイスクリームケーキ。

スポンジ生地に黒無花果のソース、ローズマリーとバニラのアイスクリーム、チョコレート、紅茶のクランブル、秋苺のアイスクリームという構成。
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この日も通常のアイスメニュー、アイスとスープのメニュー、さらにはモンブランも用意しつつ、1人前ずつのアイスケーキを仕込んでくださるとは、何たる仕事量なのでしょう。

「kasiki」さんらしい静かで華やかな味わいのアイスをベースに、スポンジ生地の舌触りや黒無花果のソースビビッドな風味を差しつつ、紅茶のクランブルで温度にも軽い変化を付ける。
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短い期間限定のメニューにしてしまうのがもったいない、センス抜群の1皿でした。

美味しいと可愛いが両立してる。
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キャラメルクランブルとラム酒のアイス/南瓜のスープ。
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スープは栗南瓜を焼き込んで甘さを引き出して使用。

アイスはラムレーズンに近いものの、ラム酒をレーズンではなくキャラメルクランブルと合わせることでより複雑みのあるコクを感じさせるアイスになっていました。

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秋らしく、少し冬の訪れを感じるような1皿でした。

今月も大満足で、ごちそう様でした!

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