2024年も「スープとアイスの12ヶ月 Ver.2」が始まったと知って、1月のメニューをいただきに「kasiki」さんへ。
蒜山高原ジャージー牛のミルクアイス/お汁粉 浅煎りコーヒーの香り。
映えある最初の1皿は何とお汁粉。
2023年に比べるとやや器が小振りな深皿になった印象です。
ほんのり温かいお汁粉は、小豆から炊いたものだそう。
さらりとしたスープに、ふつ、ふつと歯に当たる小豆の皮。
アイスはジャージー牛のコクの深いミルクを使ったアイスで、上に振りかけられているのは「COFFEE COUNTY」さんの浅煎りコーヒーのパウダーだそう。
パウダーは「フルーティ」という説明書きもありましたが、スパイスみたいに跳ねるようなアクセントにもなっており。
温かいスープにアイスがゆらゆらとけて、とらえどころのない温度に落ち着いていくのが楽しい1杯でした。
今年も1年、毎月のメニューを楽しみにしつつ、ごちそう様でした!