「ニシヤ」さんで担々麺の話をしていたら、店主さんから近所にあるお店のことを教えていただいたので、すかさずお邪魔してみることに。
やってきたのは手打ち麺が売りの中華料理屋さんの「馬賊」さん。
ランチタイムを大きくすぎた時間帯でしたが、満席近い客入りでした。
ネギラーメン。
シンプルですっきりしたいで立ち。
大学生のときに北京で食べたラーメンを少し思い出す感じ。
澄んだスープに手打ち麺、高さのある盛り付けが印象的な白髪ねぎ。
手打ち麺はピチみたいな全コシ太麺でぶりんぶりん。
さらっとしたスープが辛みつつ、粉の旨みがごりごり来るタイプです。
スープにねぎを浸らせて、しんなりとしたところを麺と一緒に箸でつかんでむしゃむしゃ頬張るのがとてもよかったです。
担々つけ麺。
担々麺ではなくつけ麺の方、通称「担つけ」。
ラーメンの麺よりやや細麺で、太めの素麺という感じ。
バッツンと弾力がありつつ、歯切れのいい麺です。
辛さはほとんど感じず、胡麻とねぎの風味が強め。
キリッとキレのいい味で、麺の甘みが引き立っていました。
「ニシヤ」さんと「馬賊」さんのハシゴはまた機会を見つけて挑戦したいなと思いつつ、ごちそう様でした!