大久保の「魯珈」さんとコラボしたラーメンが提供されると聞いて、「らあめん花月」さんへ。
夕飯時には少し早いくらいの時間でしたが、店内貸切状態でした。
SPICY CURRY RAMEN 魯珈、ROKAキーマカレー。
せっかくなのでコラボメニューをどちらもいただきます。
見た目の通りスパイスのギラギラに利いたスープは、煮干し出汁ベースなのか少し意外。
クローブやブラックペッパーで華がありつつもパンチの強い風味を醸しつつ、唐辛子でとにかく強いパンチを応酬してくる1杯です。
煮干しも然ることながら、スパイスからも旨みの出ている感じがいいです。
麺には二郎系で知られる小麦粉・オーションを使用しているとのことで、そこまで太麺ではないものの個性的な強い弾力が印象的でした。
トッピングはもやし、その上に名物の魯肉、お店でも定番の高菜、クローブを散らしたゆで卵、三ツ葉と、どことなく「魯珈」さんが散りばめられたラーメンでした。
辛さもさすがな感じ。
ROKAキーマカレー。
お店の定番メニューであるチキンカレーをキーマに落とし込んだイメージだそうで、想像したよりシャープなスパイス使い。
最初はそのまま食べた後、ラーメンスープをかけて食べることが推奨されていたのが、このコラボメニューらしくて面白かったです。
分かりやすくスパイスの風味が重なるのですよね。
個性が詰まりまくった圧巻のコラボメニューだな!と思いつつ、お店でもいただきたくなりながら、ごちそう様でした!