苺の季節の椿山荘のアフタヌーンティーに行きたいな〜と思っていたものの、予約が先まで埋まっていて半ば諦めていましたが、まめにチェックしていたらキャンセルが出たのか空席を発見してすかさず予約!
2度目の椿山荘のアフタヌーンティーをいただく機会に恵まれました。
席に着いたら早速3段のスタンドが運ばれてきました。
1番下のお食事系セイボリーの段。
真ん中はスコーン3種。
クロテッドクリーム、いちごのクロテッドクリーム、いちごジャム。
最上段にお菓子系。
スウィートローズ。
キーマンをベースにローズシロップを加えたミルクティー。
甘く華やかな香りが印象的です。
鴨の塩麹焼き 金柑のコンポート エキゾチックパイ。
厚みのある鴨肉に、少量ずつながらも金柑、パイははっきりと主張の強いパーツ。
サーモンマリネ ショーフロア。
ショーフロアとは、冷やして固めたソースでコーティングしたお料理。
サーモンも小振りなカットながら食べ応えを感じる厚みがよいです。
スコーン(いちご)。
ドライいちごの甘みにクロテッドクリームが合います。
いちごと白あんのブラウニー。
羽二重餅のようなやわらかな質感の求肥を被せてありました。
美味しい。
スコーン(プレーン)。
素朴なプレーンスコーンにはいちごのクロテッドクリームを合わせます。
チョコレートケーキボール。
中にはチョコレートを染み込ませたスポンジ生地。
カニと海老のジュレ カリフラワームースとクリスピーポテト キャビア添え。
カニサラダ、海老出汁のジュレ、それを覆うカリフラワームース。
いちごムース。
いちごのチョコとピューレを使ったムースで、中には食感を生むクラスティアン入り。
ベースのビスケットも合わせていただきます。
桃のアフタヌーンティーのときも桃型のマカロンがありましたが、フルーツの形をしたお菓子は定番なのでしょうか。
クロックムッシュ フレーズパウダー。
バーガースタイルのサンドですが、チェダーチーズ、ハム、ベシャメルソースをブリオッシュでサンドしたクロックムッシュ風になっています。
仕上げにいちごパウダーを振っているそう。
スコーン(いちごチョコレート)。
やや濃く色付いたチョコレート風味のスコーンということで、ここははっきりとしたいちご味を加える意味でいちごジャムを添えていただきました。
フレジエ。
グラス仕立てのフレジエです。
クレームムースリーヌはやや軽め、ピスタチオの生地のほのかな香りと、やや酸味が立ったいちご。
それぞれに個性が光りつつ、フレジエらしくまとまりつつある1品でした。
定番のグリーンティーマスカット。
1品1品に手が込んでいて、楽しくいただけるアフタヌーンティーでした。
お料理も雰囲気も満喫して、大満足でごちそう様でした!