この日の午後は予約してあったホテルニューオータニ「ガーデンラウンジ」でアフタヌーンティーをいただきます。
紀尾井町側の入口から入るのは初めてだったこともあり、少し館内を彷徨いましたが無事に時間前に辿り着くことができました。
この季節は、新アフタヌーンティー〜あまおう〜です。
同じ店内で行われていたスイーツビュッフェも横目で惹かれつつ、それでもやっぱり1人1台ずつ運ばれてきたアフタヌーンティーセットにはうっとりでした。
1番上の段はあまおうのお菓子並びます。
中段はニューオータニ名物のスーパー系がずらり。
そして1番下の段はサンドとスコーンでした。
中段、下段にもあまおう関連が紛れているので、あまおうだらけのラインナップでした。
ローストビーフとレタスのサンド。
まずはセイボリーの段から。
ひと口でも満足感のあるさすがの食感、味わい。
季節のフルーツサンドウィッチ。
よく自立していたなと驚かされるフルーツの量。
スーパーメロンショートケーキ。
スーパー系独特の渋みのある濃い色のスポンジ生地。
和三盆ときび砂糖をブレンドして使っているということでその色なのかと思っていましたが、「スーパーエクストラメロンショートケーキ」の方では卵黄の色の淡い玄米卵を使うことで白に近い生地になっているそうなので、卵の色の影響も大きいということなのかも。こちらは太陽卵というのを使っているそう。マンゴーみたい。
レモン香るスモークサーモンのサンド。
スモークサーモンがいい香り。
ストロベリーバニラチャイ。
ミルクティーが出てくるのかと思ったら、そうではなくスパイスの香る紅茶ということでした。
でも何だかミルキーな甘い香りもあって、本当にチャイを飲んでいる気持ちになる1杯でした。
あまおうタルト。
タルト生地はややしっとり。
スーパーあまおうショートケーキ。
メロンとは水分量が違うので、生地の印象もだいぶ変わります。
あまおうマカロン。
バジル香るソイチキとキャロットラペのサンド。
オランジェット、ボンボンショコラ。
バスクチーズケーキ。
ふんわり軽い質感ですが、味わいとしては濃厚な印象。
あまおうプリン。
プリンと生クリームの間にあまおうのジュレを挟んだもの。
何といっても、プリンというシンプルなお菓子のカラメルソースと卵生地の質のよさが光ります。
レッドローズマカロン。
とても香りがよかったです。
アフタヌーンティーのテーマとしてはあまおうマカロンの方がメインかもしれませんが、こちらが印象に残りました。
海老とブロッコリーのサンド。
サンドイッチはどれもよかったですが、これもブロッコリーがいい役割を担っていました。
この日帰って以降、ブロッコリーやアレッタあたりを使ったサラダをよく作るようになっています。
ダージリン。
スーパーモンブラン。
複数の和栗をブレンドし、生クリームの使用量を最小限に抑えたマロンペースト。
小振りでも迫力のある味です。
さらに中にはしっかり抹茶くず餅が入っていました。
フルサイズのスーパーモンブランは食べきるのが大変な大きさなので、食べやすさも含めて考えるとむしろこちらの方が満足感があるかもという気さえしました。
あまおうのスコーン。
上面をホワイトチョコでコーティングして、フリーズドライのあまおうをトッピング。
香ばしい中にいちごの甘酸っぱさがビビッドな彩りとなって加わっています。
あまおうゼリー。
あまおうの甘みに加えて、香りが爽やかなゼリーで、ゼリーとはまた違う葛みたいにどろりとした食感の層もあったと思います。
サンドイッチがどれも満足度が高くて、ニューオータニの看板メニューたるスーパー系のお菓子をミニサイズでいくつも食べられる点も魅力なアフタヌーンティーでした。
大満足でごちそう様でした!