lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「寿司大」でおまかせコース。

久しぶりに豊洲市場「寿司大」さんへ。

ご無沙汰していたお店あるあるかもしれませんが「生きてたか!」と言われながらの入店です。

f:id:lockandgo65:20240414162828j:image

カウンター中ほどの席に着いて、今回はおまかせコースでお願いしました。
f:id:lockandgo65:20240414162601j:image

大とろ。

「寿司大」さんのおまかせといえば、1貫目でガッツリ掴みにくる大とろスタート。

インパクトの大きな脂のりで先制パンチです。
f:id:lockandgo65:20240414162535j:image

あら汁。

お寿司のネタになっている魚のあらがゴロゴロ。

お出汁がまたいいのですよね。
f:id:lockandgo65:20240414162835j:image

ひらめ。

淡白ながらも味の濃い白身が続きます。
f:id:lockandgo65:20240414162604j:image

あじ。

半身丸々と思われるあじは、肉厚でねっとり。f:id:lockandgo65:20240414162523j:image

あわび。

食感と独特の甘み。
f:id:lockandgo65:20240414162554j:image

めかじき。

めかじきを生で食べるのは初めてかも。

まぐろより旨みは淡白ながらも、脂は強くてあっという間にとけます。
f:id:lockandgo65:20240414162832j:image

さわら。

なまめかしい舌を包み込むような質感と、チーズのように濃い旨み。

f:id:lockandgo65:20240414162550j:image

玉子。

できたてほかほかで出てくるのですけど、冷ましてから食べるのが味が濃く感じられる気がして習慣になっていて、無意識に手付かずで残していたら僕だけ食べ残している形になりました。

久しぶりでも習慣というのは身体に染み付いているもので。
f:id:lockandgo65:20240414162538j:image

甘みと卵の旨み、そして海苔の香り。
f:id:lockandgo65:20240414162547j:image

赤貝。

ぱちんと叩いてウネウネ動き出すのを握って出していただきます。

きゅっと歯にかかる独特の歯応え。
f:id:lockandgo65:20240414162839j:image

めじ。

まぐろの幼魚であるめじは、脂がのりつつも赤身にも近いさっぱりした後味のもの。
f:id:lockandgo65:20240414162530j:image

ぶり。

大きく切り付けたネタでシャリを大きく包み込んであります。

塗り付けた煮切り醤油をまんまと弾く脂の強さ。
f:id:lockandgo65:20240414162542j:image

おまかせコースの終盤に必ず入る巻物ですが、個人的には「寿司大」さんに来るときは大体お好みで注文していて、あまり巻物は頼まないのでかなり久しぶりにいただく気がします。
f:id:lockandgo65:20240414162526j:image

とろたく、たらきゅう。

巻物を1本注文すると結構量がありますけど、これくらいで2種類いただけるのはありがたいです。
f:id:lockandgo65:20240414162557j:image

本ます。

「寿司大」さんのおまかせコース名物の「最後の好きなもの1貫」は本ますをお願いしました。

ちゅるんと食欲をそそる舌触りで、存外クセのない脂の甘み。

相変わらずエンタメとして満足度がえげつなく高いお店だなあと感じました。

知り合いをご案内しての訪問でしたが、みなさん揃って大満足でごちそう様でした!

【広告】