lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「とんかつ八千代」でかつアタマ。

10月19日(土)、冷えた朝に食べたくなるメニューをいただきに、八千代さんへ。

 

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八千代さんは豊洲に来てからカウンターで厨房を見渡せるようになったので、料理を待つ間の楽しみになっています。

 

フライヤーの揚げと、コンロで煮。

両方眺めているうちに出てきたのは、

 

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かつアタマ。

 

ラードとお出汁の香り。

要するに食欲をガツッと誘うカツ丼の香りがします。

 

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ちゃんと注文を揚げてから、親子丼鍋で卵とじ。

 

衣に粉チーズを入れて揚げる八千代さんのフライの香りよさが、ここでも存分に活きています。

 f:id:lockandgo65:20191129204610j:plain丁寧な卵とじで、半熟残し加減も絶妙。

 

比較的しっかり火が入って濃い黄色みが出つつ、白身は透明の部分も残してとろりん。

 

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ラードに加えて、もちろんロース肉の脂身もたっぷり。

脂のとけ出したお出汁を飲んで良し、お出汁の浸みこんだ衣を食べて良し。

 

渾然一体、相乗効果で正のスパイラルでどんどん美味しくなっていく1皿でした。

ごちそう様でした!

 

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