5月15日(月)、最近はすっかり定番になった月曜朝の米花さんへ。
お馴染みのみなさんとご一緒させていただきます。
Jさんの次回企画のお話を伺いながらお料理を待ちます。
どんどん賑やかになっていきそうですね(^^)
まずは小付けから。
色合いは地味ですが、米花さん定番の魅力的な3品盛りですね。
茄子のしぎ焼。
油炒めの茄子に味噌で味を付けてあります。
この日は練りごま風味になっていたと思います。
つくねと切干大根。
やや甘めの味付けが優しい煮物ですね。
メインはお刺身盛り合わせ。
この日は、最近登場頻度の多くなっているまぐろと蛸の組み合わせでした。
まぐろはくっきりと色の分かれた中トロと赤身。
中トロは脂の味がやや物足りませんでしたが、赤身はコクのある旨み、香りも強く感じられました。
米花さんの夏の定番「茄子」メニューが増えてきそうで楽しみです。
まぐろも時期ごとの魅力を感じることができるのが築地の魅力。
今回もとても美味しく楽しく過ごすことができました。
またよろしくお願いします!