12月1日(土)、2018年もいよいよ残り1か月となったこの日。
予定が詰まっていたので、朝は豊洲でサクッと済ませます。
サクッとということで、八千代さんにて揚げ物を。
注文は、個人的に八千代さんの中でもお気に入りのメニューにしました。
お新香をつまみながらカウンター越しに厨房を眺めながら待っていると…、
メインが登場。
とんかつカレーがけ。
正確には「カツカレーのご飯なし」として注文が通っていたように思います。
チャーシューエッグやアジフライが有名なので忘れられがちですが、八千代さんの本分はとんかつ屋さんなのですよね。
八千代さんのカレーは黄色みの強いタイプ。
コクのある油っ気と甘み、そしてターメリックっぽい土気のある香りが特徴的ですね。
辛子が添えてあるところを見ると、やっぱりとんかつにカレーがけとして提供していただいているのかも…うーむ。
ラードとヘットでジャンキーな香ばしさ全開に揚がった衣、ザクッと歯切れよく火の通った豚肉。
甘みの濃い脂身がぶりゅっと弾けます。
衣の強い味と合わせるとカレーのマイルドさと甘みが輪をかけて増して感じられて、箸の進むのを煽るソースになるのですよね。
やっぱりお気に入りの一皿なのでした。
ごちそう様でした!