比較的よく行く町である荻窪にまだ未訪のネルドリップ、自家焙煎のコーヒー屋さんがあって気になっていたので、満を持して行ってみることに。
かなりお席は埋まっていましたが、1席だけ空いていたカウンター席に滑り込みます。
自家製チーズケーキ、マンデリン。
SNSで見かけて目を引かれたチーズケーキも合わせてお願いしてみました。
自家製チーズケーキ。
ぱっと見だとホールで作ってカットしたプリンみたいですが、チーズケーキです。
外神田の「乙コーヒー」さんにも似たものがありますが、「ア・ビアント」さんのご主人がそちらの出身なのだそうです。
むぎゅっと詰まりつつ、きめ細やかな滑らかな断面のチーズケーキにカラメルソースがかかることでプリンみたいな仕上がりになっているようです。
生クリームのかけ方、垂れ方も絶妙。
フォークを入れると、なるほどチーズケーキだなと腑に落ちる質感で、ガッシリねっとりとしています。
かと思うと、口に入れるとカラメルの香りとチーズケーキの卵の風味?辺りが合わさってプリンにも近いような余韻が残って不思議です。
この背面は強めの焼きを思わせるビジュアルでしたが、これはカラメルの色効果が効いているようで、実際は比較的しっとり系でした。
シンプルながらも個性のあるチーズケーキでした。
コーヒーはマンデリンを注文。
店頭やメニューの目立つところに記載されていて、お店的におすすめしたいメニューなのかなと感じたのですよね。
苦みがかなりはっきり出ていて、甘みや旨みはそれほど前面に感じないものの、苦みが強く残らない辺りはお味噌汁の出汁のようにひっそりとベースにいい味が存在しているのかもしれません。
また他のお菓子やコーヒーも試してみたいなと思いつつ、ごちそう様でした!