ランチにカレーをいただけるお弁当・お惣菜屋さん「DAITA STORE」さんへ。
現在水・木曜日は「matangi」さん、金・土曜日は「puka puka curry」さんがカレーを提供されていて、3回目となる今回は、2度目の「matangi」さんの日でした。
今週はケララ州のお料理ということでココナッツ尽くし。
少し時間が遅かったので売り切れているメニューもありましたが、残っていたものは全て注文しました。
Kozhi Mappas。
ココナッツベースのチキンカリー。
ココナッツミルクでコクとまろやかさを加えたチキンカレーですが、塩味とスパイスのエッジで食べた印象は割と強めに感じました。
Keralan Sambar。
野菜と豆のカリー。
野菜たっぷりのサンバルです。
野菜の旨みベースに、ツーアダルの香りが素朴で心地よいです。
Thoran。
野菜のココナッツ炒め。
野菜はカリフラワーの他にモロッコインゲン。
モロッコインゲンは細かく切って使われていたのですけど、風味がよく出ていてこういう切り方もあるのかと勉強になりました。
Mezhukkupuratti。
野菜のスパイス炒め。
パプリカ、玉ねぎ、ミニアスパラ。
野菜の甘みとスパイスの香ばしさ。
Meen Achar。
魚のスパイスオイル漬け。
もう売り切れていたメニューでしたが、少し残っていたとのことでサービスで出していただけました。
実は1番狙っていたメニューだったので幸運でした。
魚は恐らくメカジキで、かなり酸の利いた味わいでした。
ココナッツベースの中にもお皿ごとに方向性を大きく変えてあって、ココナッツの味の使い方がとても勉強になりました。
あれこれ真似させていただきたいなと思いつつ、ごちそう様でした!