lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

吉祥寺の「3rd. BAR&GRILL RESTAURANT」でバスクチーズケーキ。

この日は吉祥寺にいくつか用事があったので、合間の時間を使って気になっていたバスクチーズケーキを食べに行くことに。

吉祥寺エクセルホテル東急の1階に入っている「3rd. BAR&GRILL RESTAURANT」さんは、有楽町の「6th by ORIENTAL HOTEL」さんの系列のお店で、有楽町では行列が長くてハードルの高いバスクチーズケーキを並ばず食べられると伺っていたのですよね。

f:id:lockandgo65:20230802174338j:image

確かに並ばず入店。

サクッと注文できました。

11時過ぎに伺ったのですけど、バスクチーズケーキを含むカフェメニューは土日祝14:00〜とメニューに記載があったので、やってしまったかと思いきや、店員さんに聞いたら普通に注文できました。
f:id:lockandgo65:20230802174342j:image

まず第一印象は、デカい。

カットの厚みはそれほどないものの、断面積がかなりの大きさで、ちょっと食べ切れるか不安になるレベルです。
f:id:lockandgo65:20230802174346j:image

そして中心部はかなりレアな仕上がり。

ネットリどろりとした濃厚なクリームをいただく感覚です。
f:id:lockandgo65:20230802174208j:image

対して表面部は比較的しっかり焼き固めてあって、この辺りのコントラストも楽しめます。

焼きムラが少なくて茶色が鮮やかに見えますね。
f:id:lockandgo65:20230802174351j:image

チーズの風味がお菓子にしては相当に濃厚ですが、添えられた生クリームと混ぜ合うことで角が取れて食べやすくなっている感じ。

有楽町のお店や、ましてやバスク地方の本物を食べたことがあるわけではないので正確なところは申し上げられませんが、無骨な芯のある一つの「本物」っぽさを感じるバスクチーズケーキでした。

大満足でごちそう様でした!

【広告】