lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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銀座の「銀座ウエスト」でシュークリーム(ハーフ&ハーフ)、抹茶のシフォンケーキ。

「銀座ウエスト」さんで、元日に発生した令和6年能登半島地震への寄付を目的にしたチャリティー企画が行われていると知って早速行ってみることに。

シュークリーム(クリームパフ、エクレアを含む)を1つ購入するごとに50円が寄付されるそう。

整理券を取って待って、時間になる頃には店頭のショーケースからシュークリーム系はひと通り姿を消していましたが、喫茶の分は残っていたようで無事に注文できました。

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シュークリーム(ハーフ&ハーフ)。

カスタードのシュークリームや、生クリームのクリームパフもありますが、今回は喫茶限定のダブルクリームのシュークリームにしました。
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アイスみたいに綺麗にすくわれた生クリームがドン!

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下側の生地にカスタードクリームがたっぷり詰まっています。

手に持つと、たゆんたゆん。
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ほどよくしんなりしつつも、自立する芯のある生地といい、甘さに頼らない味のあるカスタード、乳脂の旨い生クリーム。

どこをとっても"普通"なようでいて、丁寧に質の高さを守った1品でした。

美味しい。
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抹茶のシフォンケーキ。

抹茶のシフォンに、抹茶のクリーム。

どちらも色が濃いめ。
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しっかりお茶の渋み、苦み由来の深い味になっているのが素敵。

抹茶のシフォンに添えるのはプレーンの生クリームであることが多い気がしますが、抹茶のクリームがシフォンの渋み、苦みをグラデーションのようになだらかになだめる役割になっていて必然性を感じました。

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実家でよく出ていたからか、たまに抹茶のシフォンケーキを食べたくタイミングがあるのですけど、そういうときはここに来るのもありだなと思った午後でした。

大満足でごちそう様でした!

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