lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「とんかつ八千代」で海老あたま。

続いて「とんかつ八千代」さんへ。

この日の狙いは、寒くなったら食べたくなる系のメニューです。

 

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煮物を突きながら待ちまして……、


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海老あたま。

大きな車海老を有頭でフライにして、卵とじで仕上げた一皿です。

 

かつ丼のおかずだけを「かつあたま」と呼ぶのと同様の流れで、海老丼のあたまという意味合いのネーミングです。


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こちらは海老の頭。

殻は香ばしく、ミソは甘く。

 

足やら何やらが口の中に刺さるリスクがありますが、リスクを負うだけの価値があるのですよねえ。


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卵とじも絶妙な火入れ。

この日は煮汁がやや濃いめだったこともあって、黄身の色がより映える仕上がりになっていました。

 

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次は普通の海老フライも食べたくなってしまうし、かつあたまも食べたくなってしまうな、と年末に向けてたくさん宿題を残しながらごちそう様でした!

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