続いて夙川まで移動します。
お目当てのパン屋さんはオープン前なので寄り道を。
今回はパン屋さんの食べ歩きメインだったのでケーキ屋さんはあまり予習していませんでした。
というわけで、突然現れたケーキ屋さんに面喰いつつ、写真を撮るのも忘れて入店。
でもしっかりとモンブランを手にしてお店を出てきました(笑)。
大時計のモンブラン(420円)。
こんなに待遇がいいのはモンブランだけのようでした。
土台がドン、マロンペーストがもにょもにょ、と乗ったモンブランです。
丹波産栗100%使用とのこと。
てっぺんにはマカロン生地で時計の飾り。
お店に掲げた大時計をモチーフにしているのだとか。
思ったよりも土台が上まで来ていて、マロンペーストとクリームシャンティがちょっぴり。
ちょっぴりさみしいです。
土台はブッセ生地でバタークリームをサンドしたようなお菓子。
んー・・・イマイチ!(笑)
シュークリーム(320円)。
固めのシュー生地に低水分カルピスバターを使ったクリームをたっぷり詰めてあるそう。
シュー生地はガシッとしていますが、かなり湿気に負けています。
クリームはとても重みがありますが、低水分カルピスバターの片鱗はこれといって分からず。
いや、美味しいは美味しいのですけど、320円という値段と低水分カルピスバターという謳い文句に期待値が上がりすぎたのですよね。
ショートケーキや焼菓子も美味しそうだったので、近くにあったら色々試したかったのですが、いかんせん・・・(苦笑)。