この日も例によって土曜になったら豊洲市場へ。
まずは「米花」さんで朝ごはんをいただきます。
まずは冬の定番料理。
根菜多め。
おでん。
今回は種がシンプルめですが、それでも十分なボリュームです。
大根がどでかいです。
ぴろんと乗った昆布もまた味わいのあるもの。
奥にはつみれが2つ。
根菜は小鉢ですがもりもりに入っています。
里芋、蓮根、ごぼう、にんじん。
それぞれが土気のある香り、旨みを出して、甘い味付けとともに冬を感じられる1皿です。
お味噌汁が出て。
お新香を食べて、今日も食べ応え満点の朝ごはんだったな!と思っていると……、
ナメタガレイ煮付け!
何とまだ大皿のメインが待っていました。
いつもボリュームには驚かされていますが、久しぶりに感じるサプライズ感。
ナメタガレイはもともと大きめな魚ですけど、にしても見たことのないような特大サイズです。
子持ちでも脂がしっかり身に残るのが特徴のナメタガレイ。
しっとりした舌触りにうっとりします。
縁側も凄まじい厚みがあります。
ちゅるんちゅるん。
卵はモリモリ。
身の味、縁側の食感、卵の旨み。
どこをとっても魅力のありすぎる1皿でした。
冬のよさが詰まった朝ごはんだったなと思いつつ、ごちそう様でした!