少し久しぶりに笹塚のたこ焼きとかき氷のお店「みなと屋」さんへ。
中途半端な時間だったのがよかったのか、空席があってスムーズに入店。
季節のフルーツを中心に検討して注文を決めました。
梅あんミルク。
白あんにシロップ漬けした果肉やシロップを混ぜているということなのか、爽やかな梅が濃厚に香る梅あん。抜群です!
もう少しあんこ寄りのものをイメージしていましたが、フルーティーさに寄せた仕上がり。
少しざらっとした舌触りがあることに意外性すら感じるみずみずしいソースでした。
中には梅のゼリーも。
爽やかさと濃厚さを併せ持った、暑い日により一層美味しく感じられそうなバランスのいい1杯でした。
いちじくミルク。
いちじく自体の食感、味わいを前面に出したソース。
いちじくそのもののモニュッとした果肉の弾力とは違うものの、ぷちぷちしたところや、ぷりゅんと舌に触れる質感はいちじくならではのエッセンスをより強調した形で感じることのできる1品になっていたように思います。
こちらのフルーツ系のかき氷をいただくと、そのフルーツを食べたくなるなあと感じつつ、ごちそう様でした!