もう少し甘いものを、ということで「ねいろ屋」さんのかき氷を食べに行くことに。
今回は少し久しぶりに神保町店にしてみます。
一部荻窪と共通のメニューもありますが、基本的には別メニューで営業されているのですよね。
神保町の方がややバラエティーに富んだ変わり種メニューがある印象。
その中でも今回注文したのは…、
黒いかき氷。
メニューの説明は以下。
乳不使用のしっかりビターなカカオシロップに、容赦なく酸っぱい女峰いちごソース&果肉。
お!舌に残る苦みと、ショコラの香りで味わわせるカカオシロップ。
甘みがないと渋みがとんがって、酸味にも近い味になってしまうところ。
だから強めの甘みで雑味をねじ伏せたりするものではありますが、
あえて酸味の強い女峰いちごを合わせる発想。
複雑にこんがらがることなく、何というか、とてもピュアな味に仕上がっています。
これはよく考えられた組み合わせですねえ。
中にはゴロゴロと果肉。
フレッシュないちごの香りを堪能できます。
少しぐずった食感もいいですね。
ショコラの美味しい食べ方としてかき氷がベスト、とは正直思えないのですが、ショコラをかき氷にするなら、という考え方でいうと間違いなく正解のひとつといえそうな仕上げ方だと思いました。
他のフルーツで出されていることもあるようなので、また楽しみに伺いたいと思います。