lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「米花」でずわい蟹、夏野菜と豚肩ロースのピリ辛味噌、まぐろ中落ち。

いくつか予定が詰まっていて忙しくなりそうだったこの日、1日のエネルギーを蓄えに朝ごはんは市場の「米花」さんへ。

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ずわい蟹。

平日に召し上がったお客さんのSNS投稿で拝見していましたが、土曜に出していただけると思わなかったので嬉しい予定外。

足が太くて4本のたらば蟹に対して、細くて5本足のずわい蟹は解体するのに時間がかかりますが、甘みと旨みの強い身を残さずいただくために丁寧に作業していきます。
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何をどうしたらいいやら……としばらく見つめていたら、Jさんが来て「こうすんだよ!」と甲羅を外してくださいました。

後は黙々と足を折っては身を引っ張り出し、引っ張り出し。
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外しておいた甲羅を器代わりに、それっぽく並べていただきました。

ここまで来るのには時間がかかりましたが、ここからは一瞬です。

繊細な身質、ジューシーな甘みと旨みのエキス。
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夏野菜のピリ辛味噌。

「米花」さん定番の茄子味噌に他の野菜も入って、ピリ辛仕立てにした感じのもの。
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お皿を回したら割と大きなカットの豚肩ロース肉も入っていました。

美味い。
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ちょい添えで中落ち。

いつも大皿で提供されるので小盛りに見えてしまいますが、普通にたっぷり出していただけています。

さっぱりしたまぐろ。
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どのお皿もメインを張るパワーを持ち合わせた贅沢なお料理ばかりでした。

大満足でごちそう様でした!

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