少し前から気になっていたコーヒーゼリーをいただきに、蔵前の「トロワ」さんへ。
住所を勘違いしていて少し迷ったのですけど、大回りしてどうにかたどり着けました。
コーヒゼリー、アイスカフェラテ。
随分歩き回ってしまったので、ドリンクはアイスにしました。
コーヒーゼリーはバニラアイス、生クリームに塩味のクランブル。
添えられた小さなピッチャーに入っているのは、カラメルソースとのことでした。
コーヒーゼリー自体は無糖で、バニラビーンズ入りのアイスをとかしたり、カラメルソースを絡めたりしながらいただくスタイルです。
生クリームはなくても成立しそうですが、いただいてみるとコーヒーゼリー×生クリームの他では表現できない相性のよさは必要な要素だなと感じました。
さらにカラメルソースをかけると、バニラアイスと合わさってプリンみたいな味に。
コーヒーとカラメルソース の組み合わせってあまり経験がありませんけど、香ばしさのところで似た要素があるので案外違和感はなかったように思います。
コーヒーゼリーはそれ自体が非常にシンプルなお菓子なので、お店ごとのアレンジが面白いなあと改めて感じた1品でした。
アイスカフェラテは上からエスプレッソが沈んでいくところなので、スタートはかなりビターな味わいを楽しめました。
お冷のグラスが、田舎のおばあちゃんの家にあったコップのちょっとモダンなデザインになった感じのもので素敵でした。
お店の雰囲気、お店の方の雰囲気ともにとてもよかったので、ぜひまた伺いたいなと思いつつ、ごちそう様でした!