神楽坂からてくてく歩いて神保町に移動して、「眞踏珈琲店」さんへ。
何度かお邪魔していますが、アレンジコーヒーのメニューはいただいたことがなくて気になっていたのですよね。
苺のレアチーズケーキ。
季節によってフルーツの替わるレアチーズケーキですが、今は苺。
以前いただいたシャインマスカットのときはトップにゼリーを重ねてありましたが、苺はババロアのようです。
写真だと見えづらいですが、ベースはココアのビスケットみたいな感じ。
3段それぞれ個性が立っていますが、ひとつのお菓子としてまとまりのある組み合わせでした。
深みのある苺練乳みたいな味のイメージ。
季節柄もあって、菱餅みたいに見える気も。
コーヒーはカフェ・ヴィエヌワ。
たっぷりの生クリームを乗せたコーヒー。
「ヴィエノワ」というと「ウィーン風」という意味合いかと思うので、ウィンナーコーヒーと同義と捉えていい気がしますが、何か意図があるのかどうかは分かりませんでした。
聞いてみたい。
生クリームはかなり重めのぽってりした立て具合で、ひと口目はコーヒーの温度に触れるまで少し緊張感がありました。
クリーム自体にも少し甘さを付けていそうで、コーヒーのビターさの映える口当たりまろやかなドリンクになっていたと思います。
他のお菓子、他のアレンジコーヒーも気になってしまうな!と思いつつ、ごちそう様でした!