このところモーニングを提供するカレー・インド料理屋さんが増えていて、ハマってしまって5軒ほど巡ってみたのでここにまとめてご報告申し上げます。
そもそも休日の朝に外食でモーニングを楽しむのは、
①早朝から身だしなみを整えてスタートできるので1日を長く使える
②朝から勝利の休日が確定する(この後ダラダラ過ごしても「頑張って楽しんだ休日」感が残る)
みたいな理由で好きなんですけど、これがカレーとなるとそもそも「カレー美味しい。最高」という要素に加えて、異国の朝食文化に触れる機会になったり、お店ごとの個性がまたひと際目立つメニューになっていたりして、同じ店に何度も、そして他のお店にもやめられなくなってしまうのですよね。
と、前置きはこのくらいにして、サクッとご紹介してまいります。
※営業日、時間、メニューなどは2021年8月8日時点の情報です。訪問される際は公式の最新情報をご確認ください。
ガヤバジ(西浅草)
間借り営業を経て2021年2月から実店舗での営業をスタートした「ガヤバジ」さん。北インド、南インドの料理を出すお店が多い中で、ちょっと珍しい西インド料理を提供するお店です。
写真の「ワダパオバジ」は独特の酸味があるムンバイパンを使った西インド風のじゃがいもコロッケサンドを食べられるメニュー。
現在は昼メニューを朝から食べられるようにして朝・昼共通のメニューになっていますが(朝は1ドリンクサービス)、ワダパオバジは朝限定メニューとして残っています。
モーニング営業:水~日の7時~11時
スリマンガラム(経堂)
都内の有名店を渡り歩いたシェフ・マハリンガムさんのお店「スリマンガラム」さんは、2021年4月に土日限定のモーニング営業をスタート。
メニューは写真のイドゥリ(蒸しパン)、ワダ(豆ドーナツ)のような軽食の他、ドーサ、さらにはウタパム、ポンガル、セミヤウプマ…と他ではあまりお目にかかれない料理も。
インスタで限定メニューも発表されているので訪問前にチェックするとよさそうです。
モーニング営業:土日の7時~9時半(L.O9時)
KITCHEN and Curry(世田谷代田)
旬の野菜や、味噌、酒粕、胡麻といった意外な調味料や食材を組み合わせた身体に優しそうなカレーを提供する「KITCHEN and Curry」さんは2020年8月にカレーとパンケーキの1プレートモーニング営業を開始しています。
何といっても特徴はココナッツの香る米粉のパンケーキ。
独特の甘い香りと、絶妙なモチモチ食感がクセになるパンケーキを手でちぎりながらのんびりいただくモーニングは至福の一言。
モーニング営業:火木土の8時~10時半(緊急事態宣言中はイートイン休業中)
ダバ・クニタチ(国立)
国立の名店「ダバ・クニタチ」さんは日曜限定でモーニング営業をされています。
カレーとスパイスお惣菜を盛り合わせたプレート料理に、自家製酵母のパンが付きます。
むぎゅむぎゅに詰まって、どこか懐かしい味のパンは必食です。
モーニング営業:日曜の9時~10時半
ケララの風モーニング(大森)
大森の重鎮は2019年1月に「ケララの風Ⅱ」から「ケララの風モーニング」に店名を替えて軽食メニューを提供するお店になっています。
イドゥリ、ワダ、マサラオムレツの他、ジャガイモのマサラ・ココナッツチャトニを使ったサンドイッチを提供しています。
A~Dと4種類用意されたセットメニューの他の単品メニューも充実していました。
モーニング営業:金土日月の10時~14時(緊急事態宣言中は休業中)
というわけで、以上5軒のご紹介でした!
食べたことのないメニューに挑戦するもよし、複数店で同じ料理を食べ比べてみるもよし。
興味があれば、それぞれの楽しみ方をみつけていただければと思います~。