11月22日(土)、この日も朝から築地へ。
米花Jさんのツイッターで6時半以降に来るように、という指示があったので少し時間を潰さなくては。
と、小田保へやってまいりました。
年末が近付いてきましたし、3連休初日とあって場内は満員御礼。
小田保も朝からにぎやかです。
カキフライを召し上がる人が多い中注文したのは、
豚汁(300円)。
通常のお味噌汁椀より大きめの碗。
豚肉、人参、こんにゃく、いい豚汁の感じです。
ゴボウ、大根、玉ねぎ。
やや柔い具材は優しく食べやすく、ぐずることもないです。
いいなあ。
そして欲しくなるのは、
七味!
キューッと締まる飲み口、飲んだ後のぽかぽかした感覚も2,3割増しになります。
オムレツ(800円)。
一度食べてみたいと思いつつ、小田保のメニューの豊富さにより手を出せずにいた一品。
厚みがあります。
少しのハリと、半熟仕上げによる弛み。
優しい黄色に鮮やかなケチャップの赤。
開くと角切りの小田保のチャーシューがたっぷり。
こうしていただくと小田保のチャーシューって甘酸っぱい感じ。
脂身の部分もたっぷりでトロットロ。
半熟具合のオムレツもトロットロ。
途中「今日も寿司屋行くの?」とお母さんがニヤリ。
ちょっと余裕のできたタイミングだったのかな(笑)。
具材違いの帆立オムレツも気になりますので、次回はそちらを。
・・・とは思いつつ、他のメニューの誘惑に負けてしまう気もしています。
何にせよ美味しくいただけました。
ごちそうさまでした!