4月14日(火)、今週は火曜に米花へ。
先客は1名様、海鮮丼を召し上がっていらっしゃいます。
海老の食べ方がお上手な方だったのでJさんは気に入られたようでしたが、ツイッターをやっていないとのことでJさんは一転とても残念そうでした。
煮物とお新香。
Jさんはこれを「おでん」と呼んだりもしますね。
大根、厚揚げ、さつまあげ。
どれも素材自体の味がしっかり出つつ、味も浸み浸み。
身欠きニシン煮。
1尾分近くあるのではないでしょうか?
こんなボリューミーな食べ方をしたことないなあ。
皮目がトロトロ。
甘めの味付けが濃厚な脂とマッチします。
Jさんの「味噌汁3つー!」の声に対し、厨房から「今日味噌汁じゃないよー」の声。
出てきたのは・・・、
ソイ汁味噌仕立て。
味噌汁、んー「味ソイ汁」?(笑)
他の方のは真っ黒なソイでしたが、僕のは赤みがかっていますね。
赤いこともあって、最初はカサゴだと思いました。
訂正を入れていらっしゃいました。
棲んでいるところの海藻の色に合わせて色が決まるのだとか。
この日は最近あいさつくらいしかできないことの多かったKさんが厨房から出てきてくださって、色々お話を聞かせてくださいました。
次から次に魚の知識が出てきて、とてもお勉強になりました。
ありがとうございました!
またよろしくお願いします。