KOTOBUKIフーズさんでは、ブログに載せたことのないチーズが少なくなってきました。
まあその辺は気にせず気になったものを購入するので、今週は4種購入しましたが、紹介するのは1種類。
ヴァランセ。
フランスのシェーブルチーズ、外側に木炭の粉をまぶしてあるので黒色をしています。
水分を吸って熟成を促す効果があるのだとか。
ピラミッド型の形も特徴的。
ガチガチに固そうですが、ナイフはスッと入ります。
熟成が進むと外側からやわらかくなるというのがよく分かる断面。
水分の抜けたところは、酸味や甘みが少なくシンプルにストレートな山羊乳の香りを感じることができます。
1つ2,400円くらい。
しっかりと山羊の香りを楽しみつつ、すっきりとした印象の残るシェーブルチーズでした。