lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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築地の「KOTOBUKIフーズ」でヴァランセ。

KOTOBUKIフーズさんでは、ブログに載せたことのないチーズが少なくなってきました。
まあその辺は気にせず気になったものを購入するので、今週は4種購入しましたが、紹介するのは1種類。


ヴァランセ。
フランスのシェーブルチーズ、外側に木炭の粉をまぶしてあるので黒色をしています。
水分を吸って熟成を促す効果があるのだとか。


ピラミッド型の形も特徴的。
ガチガチに固そうですが、ナイフはスッと入ります。


熟成が進むと外側からやわらかくなるというのがよく分かる断面。
水分の抜けたところは、酸味や甘みが少なくシンプルにストレートな山羊乳の香りを感じることができます。

1つ2,400円くらい。

しっかりと山羊の香りを楽しみつつ、すっきりとした印象の残るシェーブルチーズでした。

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