この日は馬車道で用事を済ませた後、少し遅めのランチで入れそうだった「ヴィア・トスカネッラ」さんへ。
食べ歩きを始めた頃によくふらついた街なので、結構覚えている店名があって、どこにお邪魔するかウキウキ選びました。(と思ったら月曜定休のお店が多くて選択肢はあまりなかった)
メインのパスタにパン、サラダ、カフェの付くビジネスパスタランチを注文。
落ち着いた品のあるお店でありながら、飛び込みのランチに対応していただけて助かりました。
隣の席では比較的年配の紳士がおひとりで、一品ずつペアリングでワインを嗜みながらフルコースを召し上がっていてとてもおしゃれ。
パンはフォカッチャ。
パスタのソースを食べ尽くすために、後半まで残しておくのがポイントです。
ベーコンとほうれん草のバジルクリームソース(ショートパスタ)。
手打ちパスタが有名だったはず……と思いつつ、ソースの魅力に負けてこちらをチョイス。
クリーム、チーズのコクとベーコンの旨み。
おかしな表現になるかもしれませんが、この組み合わせだとバターにも近い味わいになりますね。
バジル、ほうれん草それぞれの青みも。
薄手の生地に歯応えのあるリガトーニ。
ショートパスタの中でも、食感やソースの絡みやすさなどが好みなのですよね。
食後のドリンクはハーブティー。
我ながらいい選択をしたなと満足しつつ、次回は手打ちパスタもやっぱり気になるなと思いつつ、ごちそう様でした!