5月23日(金)、この週の土日は両方出勤日。
というわけで、この日に築地に行きました。
一番乗りかな?先客なしでお店に到着。
「中イイよ!」と無事にお店に入れていただけました。
手こね鮨。
鰹の漬け丼?と思いましたが、見たところ漬けにはなっていなさそう。
カズオさん曰く「本当にこねて作るの!」だそうで。
いやいやまず、紫蘇がとても香ります。
茂みのようなたっぷりの薬味と鰹を塩味でこねてあります。
そして薬味の茂みから・・・
こんなにたっぷりの鰹!
エッジを利かせながらねっとりと濃厚な口どけ。
脂はほどほどなので、食感からすると後味はさっぱりしています。
シンプルな塩味がまたいいですねー。
皮目の香ばしさもさすがのクオリティ。
もしかしたら炙りたてなのかなー?
塩味と相性がいいです。
茄子の揚げ浸し。
米花の茄子を使った小付けは大好物。
このパターンもあるのですねー。
ちなみにこの日の話題の1つは「米花のおまかせ、選択肢があると困っちゃう」というもの。
この日他の方は手こねとカレイの2択だったようですが、僕は有無を言わさず出てきました(笑)
いつもの顔ぶれが続々揃っていらっしゃって、これぞ米花の朝!という感じでした。
素敵な朝をありがとうございました!