1月19日(土)、この日は少し久しぶりに小田保さんへ。
しれっと入ったらお店の方に「あけましておめでとうございます」と言われてしまいタジタジ。
生まれて初めて「あけましておめでとう」に「ごめんなさい」と返しました。
鮟肝バターとタチウオバター。
少し前から登場していた鮟肝に出会えました。
タチウオも久しぶり。
肉厚なタチウオを3枚おろしにしてバター焼きに。
カマに当たる部位だったので、ほぼ脂とでもいうべき脂乗りでした。
鮟肝バター。
強めに塩をして水分をしっかり抜き、表面をカリッと焼き上げています。
磯の香りも強め。
鮟肝のやっぱり魚だなあという気持ちになります。
鮟肝のオレンジ色は脂乗りの証拠。
バター焼き2種盛り、堪能させていただきました。
鮟肝バターはかなり塩気が強くて、スナック菓子のような印象だったので、ビールなんかと合いそうだったと思います。
また「久しぶり」と言われないように、間を開けないでお邪魔できればと思います。
ごちそう様でした!