1月25日(金)、この日は夜まで予定が入っていましたが、朝イチはいつも通り米花さんからスタート。
「はい、ポン酢ね!」
といきなり出されたので、何に使うのかと待っていると…、
まぐろ刺身!!
を
ポン酢で??
とお聞きすると、どうやらそうではないそう。
しっかり脂が乗って、とろんととろける緩い口当たり。
脂の甘みに、わさびを合わせます。
冬のまぐろらしく、酸味はなくコクの深い味わいを堪能できました。
そして、続いて出てきたのは…、
ふぐ豆腐。
山盛りの白菜で最初は何なのか分からないほどでしたが、教えていただけました。
いい~香り。
甘みや脂っ気に振れることなく、ストレートにシャープな白身の旨み。
出汁に溢れた風味が、白菜に、豆腐に浸み入ります。
寒い日にこそ食べたいメニューでした。
食べ終えてお店を出たところで、「さしみ定食始めました」という貼り紙に気が付きました。
また、米花さんのお刺身を食べたいときに食べられるようになるということでしょうか。
豊洲・米花さんの新たな展開に胸躍らせながら、ごちそう様でした!