「時にかさ」さんから移動して、笹塚でも気になっていたお店にお邪魔します。
最初は美容室の看板かと思ったのですけど、建物の2階にカフェがあるようだったのですよね。
ということでやってきたのは「atelier perch」さん。
焼きりんごを添えたプリン。
数量限定の人気メニューであるパフェもまだ残っているとご案内いただきましたが、初志貫徹でプリンを注文しました。
それほど混んでいるわけでもなかったのですけど、注文してから商品が出るまで30分くらいかかりました。
たまたまなのか、それくらいが通常営業なのかは分からず。
この週末はよくプリンをいただきましたが、こちらは中間のサイズという感じ。
メニュー名に入っている通り、焼きりんごを添えて提供されます。
ぴょんと立った生クリームもかわいい感じ。
プリン自体も生クリームっ気と卵みのバランスがよく取れた味わいと食感。
ぷりっとした舌触りがありつつ、後味に生クリームのコクが残るのですよねえ。
焼きりんごは、酸味が少ないタイプの品種を使われていたように思います。
りんごの香りとカラメルソースの風味の意外な組み合わせがアクセントになる1皿でした。
ハンドドリップコーヒー。
ごつっとしたカップは好みの感じ。
ボードに載せて提供されるところに何やらこだわりを感じます。
中深煎りくらいで比較的苦みの出たタイプのお豆でした。
プリンのカラメルソースと合わせるのは深煎りが合うイメージがありますが、これくらい苦みがしっかり合ると中深でもしっかり合いますね。
というわけで人気のパフェやランチメニューも気になるなあと思いつつ、ごちそう様でした!