浅草から牛込神楽坂へ移動してオリジナリティ溢れるカレーのお店「TAPiR」さんへ。
割とスパンの短いれんしょくになってしまいましたが、この日はときどき提供されるスパゲティミートソースの日で何としても外したくなかったのですよね。
店内ほぼ満席でしたが、1席だけ用意されたカウンター席に滑り込めました。
「鱧の真子(ハモの卵)塩タルト」と書かれたシールがカウンター上に貼られていて、無性に気になったのですけど、畏れ多くて触れることはできないまま注文を終えました。
言えば頼めたのだろうか。
夏のスパゲティミートソース(うめぼし&プラム)、かぼちゃ、ずんだムース、マスタードビーフ、トマトサーモン。
初のスパゲティメニューですが、何だか「らしさ」を感じるビジュアルです。
パスタはスパゲティというよりカッペリーニと思われる細麺。
マスタードビーフ、かぼちゃ。
マスタードビーフはマサラ感があって、かぼちゃサラダもスパイシー。
ずんだムース。
淡い青みと甘みとコク。
トマトサーモン。
サーモン特有の香りにトマトはほんのり酸味、そして旨み。
「うめぼし&プラム」ということで、かなり強烈に酸味が主張するミートソースでした。
にんにくチップスのようなものが、味に食感に活躍していて、こういう爆竹のようなインパクトのあるパーツが通奏低音みたいに響くところがいかにも「TAPiR」さんらしいなと感じました。
アイスマサラティー。
この日はデザートの用意がなかったので、ささっとお茶をいただいたらお店を後にしました。
一度はいただいてみたかったミートソースでしたが、夏のインパクトの強いひと皿に魅了されたので、また他の季節もいただかなくてはと固く誓いつつごちそう様でした!