少し久しぶりに荻窪の「吉田カレー」さんへ。
平日夜の遅めの時間だったので、待たずに入店できました。
この日の狙いは「バー秀」です。
MIX(ポークモモ煮込み、ポーク切り落とし煮込みハーフ、中華アチャール)、バー秀ミニ。
まずは通常のカレーから。
辛さは辛口と甘口のあいがけメニューのMIXをお願いして、ポークはモモ煮込みと切り落とし煮込みの両方、さらに定番の中華アチャールをトッピングしました。
手前が切り落としハーフで、奥がモモ煮込み。
切り落としは盛り付けで分量を調節できるので、ハーフサイズの注文が可能でした。
切り落としは、脂っぽくはない部位ですが、しっとりした質感。
モモ煮込みは、ガシッと炊き上げられているように見えて、ほろっと崩れて旨みの詰まったものでした。
デフォルトで付いてくるキーマと卵黄。
旨みの凝縮したキーマが、非常にパワフルな仕上がり。
口の中で静かに旨みが暴れます。
バー秀ミニ。
すごく不粋ですが、バー秀とはオードリーのANNでものまね芸人・バーモント秀樹さんを略して呼ぶ呼称。
「吉田カレー」さんでは、りんごと蜂蜜を使ったカレーで有名なバーモントカレーにかけてこの名前にしているということかと思われます。
肉の旨みと渡り合う甘みとちょっと酸味のある味わいが特徴的。
ついでにハウス食品のバーモントカレーの由来も書くと、りんごと蜂蜜を食べる健康法「バーモント健康法」から来ているそうです。昭和っぽい感じがして好きです。
限定メニューもレギュラーメニューも、どちらも毎回外せないのを改めて思い知る2皿でした。
特にレギュラーメニューは、変わらないでようでかなり変化がありそうなので、またそれも楽しみだなと思いつつ、ごちそう様でした!