「吉田カレー」さんの後は、西荻窪まで足を延ばして2度目の「不眠荘」さんへ。
カウンターで前回と同じ席が空いていたのでそちらに座りました。
カルダモンのベイクドチーズケーキ、コーヒーはインド。
前回はバスクチーズケーキでしたが、今回はベイクド。
よく焼き込まれて水分の抜けたチーズケーキが、最近あまり出会わなかった感じのカシッと乾いた質感でとても好みでした。
コーヒーは「ロブスタ種のインド、発酵の深い中国、飲みやすいのはウガンダ」とマニアックなラインナップでしたが、ここはインドをチョイス。
ロブスタ種特有のほうじ茶系の香ばしさがありますが、深煎りしたことによる甘みや旨みも引き出されていて、非常に深みのある味わいでした。
他のコーヒーも気になりましたが、この日は遅かったのでここまで。
また次回の訪問がすでに楽しみになりつつ、ごちそう様でした!