続いては毎度おなじみ「とんかつ八千代」」さん。
開店から混み合う日もありますが、この日はカウンターにお席をいただけました。
とんかつカレーがけ。
「八千代」さんのカツカレーは、昔はとんかつの端っこにちょこっとカレーがかかる程度でしたが、今はだいぶ全体を網羅する形でかかるようになりました。
豚肉や玉ねぎ、にんじんといった具材がクタクタに煮崩れたミルキーなカレーソース。
揚げ衣が色濃く、カレーがむしろ淡い色なのが際立って分かりやすいです。
分厚いロース肉を使ったロースカツというメニューもありますが、個人的にはこのボリュームのとんかつにカレーをかけるのがバランスよく感じられるのですよねえ。
お気に入りの小じゃがの肉じゃがもいただけました。
ボリュームはあってもあっという間に平らげて、大満足でごちそう様でした!