2度目の八丁堀「wacca」さんへ。
調理法を突き詰めて料理を開いたり閉じたりして再構築されたカレーがどれも興味深いお店で、いただいてみたいメニューがたくさんあるのですよね。

ネオグリーンカレー。
見たことのない鮮やかな緑色をしたグリーンカレーです。
グリーンカレーの味のベースというか、軸というか、核になっているココナッツミルクを、使わないで作られた1皿ということで興味のツボに刺さっていたのですよね。
ココナッツミルク不使用な分、ファーストインパクトこそのっぺり舌に絡んで鼻腔を香りが占拠するような圧倒感は劣りますが、すーっと忍び込んできて内からジリジリ攻め入ってくるような旨みの強さはどこか日本的で好み。
動物性、植物性の旨みをひとつひとつコツコツ積み上げて、スタンダードなグリーンカレーに負けない重いパンチを持った1皿に仕上がっていました。
一見無謀なことでも理論を積み重ねて、それでも理論上無謀そうでもたゆまぬ努力で実現されているこのお店のやることはいつも尊敬に値するなあと平伏しつつ、ごちそう様でした!