サロン・ド・テ・アカシエで絶品デセールを味わった後は、せっかくなのでパティスリーの方へも寄り道。
ちょっと気になっていたスイーツを買っておきました。
トロペジェンヌ(300円)。
ブリオッシュ生地でカスタードクリームとフランボワーズのジャムをサンドしてあります。
くしゅっとややドライなブリオッシュ生地からはリッチなバター感。
手がべとべとになったところに、クリームとジャムの溢れようったらw
生地は甘さ控えめですが、クリームとジャム、そしてトッピングのザラメ?で程よい甘さのスイーツに。
本来はナイフとフォークで食べた方がいいのでしょうか。
かぶりつくのは危険でしたw
シュー・キャラメル(290円)。
見た目は普通のシュークリームなわけですが、シュー・キャラメル。
もちろん中身が・・・、
キャラメルクリーム。
見た目にとても濃厚なことの分かる、色の濃いクリームです。
大人味のキャラメルソースが鼻孔をくすぐります。
シュー生地はカリッと焼かれ、アーモンドダイスも乗って食感も気持ちいいです。
ややお高めですが、インパクトのあるシュークリームでした。