寿司大を出てツッタッタッと小走りに米花へ。
あら、珍しく先客様が。
それも女性お二方。
いつもこの時間のジローさんはツイッタータイムなはずですが、この日は早くもテンション高めでお仕事されていますね(笑)。
小付けは、里芋、がんも、そして鱈煮を少し。
先日鱈煮を食べたいなあという話をしていたので、幸運。
ホックリした身は鱈らしく魚の味が濃い一方で、脂っこくないので出汁もよく分かります。
今度はメインでいただきたいな。
メインは中落ちと子持ち昆布。
ふふふ、マグロ続きです(笑)。
台風の影響で魚がないと伺っていますが、確かにそれっぽさを感じますね。
やや、こういう日がいいですよね。
脂を感じさせつつすっきりとした味わい。
子持ち昆布ってあまりいただいたことがないのですけど、グリグリと粒感が強いですね。
米花のが特別いいものなのかなあ。
お椀は牡蠣のお吸い物。
柚子の香りを忍ばせて、三つ葉の風味。
牡蠣はぷくりとお腹の膨らんだほどよい煮加減で食感ばっちり。
それでいて牡蠣の旨みは出汁に溢れ出ているという。
米花はお味噌汁もいいですけどお吸い物も外しませんね。
〆(?)のお新香。
この日も朝から常連さんでいっぱいの店内。
楽しくお話させていただきましたよ。
お隣の鶏丼も気になったので、また機会を作っていただいてみたいです。