2月3日(土)、前日はちょっと頑張って食べ過ぎ感があったのでこの日は"軽め"をテーマに食べていくことに。
まずは小田保さんから。
お、トビウオフライが500円!これは小振りっぽい!
でもこれだけというのもあんまりですから、あら煮700円、これは小鉢かな?
ちょうど良さそうなので追加しましょう。
1品ずつは軽めでも、2品合わせたら結局多めになってしまうかな…
いやでも今からやり直せるとしても同じことをするな…
などと考えながら待っているとまず登場したのは…
トビウオフライ(500円)。
大きいがな!
こっちが飛んでしまうがな!
断面が…断面が…見えない……
と驚きのあまりよく分からない写真を撮っていると、あら煮も登場。
あら煮(700円)。
思ったより…とか、値段の割に…とか以前に、シンプルにボリューミーな1品でした( ̄▽ ̄)
トビウオは脂は少なくギュッと締まった身。
出汁のよく出そうな旨みの強い香りです。
真鯛のカブトに、鰤のカマっぽい部分。
鯵の中骨っぽいのもありましたね。
1番大きかったのはこちら。
口元の溝が角ばっているので鰤でしょうかねえ。
小田保さんの"やさしさ"のよく出た味付け。
そして"やさしさ"ゆえに暴力的なまでに盛りがよかったです(^^)
今回の経験は次回以降に活かしていきたいと思います(笑)。