3月16日(土)、この日はやじ満さんからスタート。
3月に入ってもまだまだ冷え込んだ朝だったのですよね。
お店の中から見た暖簾の反転した文字が、鏡に映って正転(?)しているなあと思いながら待ちまして。
サクッと出てきたのは…、
ニラ玉。
豊洲移転後初訪問のときにもいただきましたが、あのときは塩味である「ホワイト」でお願いしたので、普通の醤油味は築地以来ということになります。
あんかけのとろみと、半熟卵のとろみ。
思わずかき込みたいビジュアルですが、火傷待ったなしのアツアツ仕上げなので入念にふーふーしてからいただきます。
口に入れる前にやっぱりもう一度ふーふー。
ホワイトだと魚介っぽい風味が立つのですけど、醤油味にすると俄然玉ねぎの甘みが効いてくるように思います。
やはりちょっと雰囲気が変わって、どちらもいいですねえ。
豚肉の他に、海老やらイカやらキクラゲやら。
味よし、食感よしの具材をモリモリ食べ進めます。
お湯呑が不思議な形になっていました。
紅茶みたいに見えますが、普通のお茶だったようです。
青いテーブルの魔法かな。
すっかり腹の奥から温めていただきました。
油断したふた口目以降はガッツリ口の中を火傷しましたが、これも込みのニラ玉だな!と思いながらごちそう様でした!