lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「やじ満」でニラ玉。

3月16日(土)、この日はやじ満さんからスタート。

 

3月に入ってもまだまだ冷え込んだ朝だったのですよね。

 

f:id:lockandgo65:20190406030600j:plain

お店の中から見た暖簾の反転した文字が、鏡に映って正転(?)しているなあと思いながら待ちまして。

 

サクッと出てきたのは…、

 

f:id:lockandgo65:20190406025954j:plain

ニラ玉。

豊洲移転後初訪問のときにもいただきましたが、あのときは塩味である「ホワイト」でお願いしたので、普通の醤油味は築地以来ということになります。

 

f:id:lockandgo65:20190406030534j:plain

あんかけのとろみと、半熟卵のとろみ。

 

思わずかき込みたいビジュアルですが、火傷待ったなしのアツアツ仕上げなので入念にふーふーしてからいただきます。

 

口に入れる前にやっぱりもう一度ふーふー。

 

f:id:lockandgo65:20190406030538j:plain

ホワイトだと魚介っぽい風味が立つのですけど、醤油味にすると俄然玉ねぎの甘みが効いてくるように思います。

 

やはりちょっと雰囲気が変わって、どちらもいいですねえ。

 

f:id:lockandgo65:20190406030551j:plain

豚肉の他に、海老やらイカやらキクラゲやら。

 

味よし、食感よしの具材をモリモリ食べ進めます。

 

f:id:lockandgo65:20190406030542j:plain

お湯呑が不思議な形になっていました。

 

紅茶みたいに見えますが、普通のお茶だったようです。

青いテーブルの魔法かな。

 

すっかり腹の奥から温めていただきました。

油断したふた口目以降はガッツリ口の中を火傷しましたが、これも込みのニラ玉だな!と思いながらごちそう様でした!

【広告】