lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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原宿の「binowa cafe」でパヴロヴァ。

荻窪から少し移動して原宿の「binowa cafe」さんへ。

 

久しぶりにお邪魔しようと思ってお店の営業状況を検索したら、ちょうどこの日に面白そうなメニューが出るのを発見したのですよね。

 

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パヴロヴァ。

大きめのメレンゲに生クリームとフルーツをトッピングしてあります。

 

オーストラリやニュージーランドで親しまれるデザートで、長年どちらが発祥かで争われた結果、実はアメリカだった説が有力になったそう。

 

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名前の由来はロシアのバレエダンサーであるアンナ・パヴロワといわれていて、形がバレリーナの衣装のイメージなのだとか。

 

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フルーツはメロン、ネクタリン、いちじく、ブルーベリー、ドラゴンフルーツ、パイナップル。

ちゃんとフレッシュのフルーツをカットしてあるのが嬉しいところ。

 

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大きく焼いたメレンゲが面白くて、中が少しとろっとしているというか「マシュマロ」みたいな質感になっているのですよね。

最初はクリームが入っているのかと思ったくらいでしたが、火入れの妙なのでしょうか。

 

イギリスのお菓子「イートンメス」がかなり近いお菓子だと思いますが、メレンゲに生クリームということでモンブランの親戚ともいえそうな気がします。

なんといってもシェフの腕あってのことかと思いますが、こんなにメレンゲを美味しく感じたのは久しぶりだな~と思いながら、大満足でごちそう様でした!

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