この日は食べたいお菓子があったので「銀座ウエスト」さんへ。
席に着いてメニューを見たらお目当ての商品がこの日はないことに気が付いたので、ケーキのラインナップと睨めっこして改めて注文を決めました。
苺のショートケーキ、ロイヤルミルクティー。
白いクロスに白い食器で統一されたテーブルにシンプルなケーキが映えます。
ロイヤルミルクティー。
割としっかり牛乳を加熱して作られていたように思います。
牛乳は60℃以上に加熱すると独特のクセのある香りが出るとされますが、恐らくそんなこんなでどこか懐かしいほっこりした仕上がりに。
苺のショートケーキ。
四角いカットのタイプで、整った断面や角が目を引きます。
淡白な色みのジェノワーズは素朴な甘みで、苺の酸味の生クリームの重みのあるコクを下支えしてまとめます。
若い頃はもっと生地が薄めでクリーム多めなのが好きだったのですけど、最近はこういった五分五分くらいのバランスのとれた感じが好みになってきた気がします。
年齢を重ねてクリームを重く感じるようになってきたとかなのでしょうかね。
いずれにせよ、いつ伺ってもゆったりとした時間を過ごせるお店だなあと改めて実感しつつごちそう様でした!