幡ヶ谷の「kasiki」さんでゴールデンウィーク限定の変わったメニューが出されると見かけたので伺ってみることに。
店前に列ができている時間もあるようですが、夕方の中途半端な時間だったからか待たずに入ることができました。
さくらんぼの水ようかん。
水ようかんにアイスを載せるという、夏場にはありそうでなかった「kasiki」さんらしいメニューです。
下からさくらんぼの水ようかん、純粋杏仁のゼリー、ジャスミンのアイス。
さくらんぼはトップに載せてある他、水ようかんの中にもたっぷり入っていました。
フルーティーな甘みが新鮮な感覚の水ようかんに、風味の詰まった杏仁のゼリー。
アイスは食べやすいように少しやわらかくなるのを待ってからいただきました。
水ようかんとアイスということで和と洋でどういう化学変化が起きるのかと思いましたが、むしろ風味がしっかり主張しているので全体として中国茶と中国スイーツみたいなニュアンスが残る1品でした。またどんな面白い組み合わせを楽しませていただけるのかな、と期待しつつごちそう様でした!