この日は久しぶりにかき氷をいただきに笹塚「みなと屋」さんへ。
少し並びましたが、真夏にしてはすぐに入れた方かも。
たこ焼き。
お店のもう一つの看板メニューであるたこ焼きを先にいただきます。
以前、たこ玉キャベツというアレンジメニューはいただいたことがありますが、ストレートなたこ焼きは初めてです。
本業はたこ焼き屋さんということで、関西風の本格派とのこと。
ふわとろの生地の中に、ゴロッとボリュームのあるたこが入っています。
出汁の旨みなのか、生地がとてもいい味でした。
川中島白桃。
季節終盤は岡山県産の桃。
じゃくっと歯応えのある桃ですが、ジューシーでとても甘いもの。
緩めのとろみが心地よいソースは、ほどよく酸味が味のバランスを整えています。
ロイヤルミルクティーにルバーブ。
ロイヤルミルクティーの風味高く甘めのシロップが染み渡った氷に、どろりと濃厚なルバーブのソースをのせてあります。
見た目は明太もんじゃ的な。
ルバーブの酸味が強烈で、風味の濃いロイヤルミルクティーですが、グイッと食後の印象を爽やかにまとめきる強さがありました。
シンプルなたこ焼きも、季節を感じるフルーツのかき氷も素晴らしい出来栄えでした。
今度は明石焼きも気になるな!と思いつつ、ごちそう様でした!