この日はうなぎ屋さんでうなぎをいただいたので、とんかつ屋さんではとんかつをいただくとこに。
小鉢は肉じゃが。
やや大きめの小じゃがににんじん、お出汁はひき肉あん。
じゃがいもが大きめな分ホクホク感は強め。
野菜自体の甘みを強く感じます。
というわけでとんかつ。
部位としてはロースカツではありますが、メニュー名はとんかつです。
他にロースカツというメニュー名で、もっと大きなお肉を使ったメニューがあるのですよね。
とんかつの写真を撮るときは、右から2切れ目の断面を表にして、厚みや火の通りの様子を見られるようにします。
小さい方のメニューといえど、なかなかの厚みがあって身と脂のバランスやよし。
火入れが絶妙なので、やわらかでジューシーに仕上がっているのですよね。
いつもとんかつではないメニューばかりいただいていますが、やっぱりとんかつ屋さんだもんねというのを再確認しつつ、ごちそう様でした!