お土産で使うお菓子を幡ヶ谷「Sunday Bake Shop」さんに買いに行ったのですけど、せっかくなので自宅用にもひとつ買って帰ることに。
かぼちゃのチーズケーキ。
定番はバニラのチーズケーキですが、こちらは初めて見ました。
どうやら季節ものということのようです。
かぼちゃを丁寧に漉して混ぜ込んだという生地は、滑らかながらどこか野菜の舌触りを思い出させるような質感。
トップにはサワークリームを敷き詰めて、かぼちゃの甘みの余韻を爽やかに仕立てます。
かぼちゃとミルキーな酸味はよく合いますねえ。
こちらのお菓子は好みよりやや甘めな仕上がりの印象がありますが、こういう野菜の味が前に出たメニューはいいなあと思いました。
ごちそう様でした!