随分久しぶりに東京のショートケーキの名店として名高い巣鴨「フレンチパウンドハウス」さんのショートケーキをいただく機会に恵まれました。
ショートケーキ・ルージュ。
こちらのお店のショートケーキは、お酒を使わないブランと、お酒を使用したルージュの2種類あるのが特徴です。
生クリームに少量の苺果汁、苺のリキュールやキルシュが使われているそう。
全体的に赤みを感じるかも。
ブランは縁の生クリームがシンプルに丸く絞られていますが、ルージュは写真のように線の入った絞り口になっています。
生クリームの乳脂肪分の後味がちょっと軽くなる感じでお酒が使われていそうで、リッチながらも軽やかさも持ち合わせたショートケーキでした。
またブランも食べたくなるなと思いつつ、ごちそう様でした!