さらに散歩の末、代官山のカフェ&バー「Sputnik」さんにたどり着きました。
昼でもお酒を、夜でもコーヒーを提供する、基本的にスタンディングのみのカウンターのお店です。
バスクチーズケーキ。
バスクチーズケーキ発祥のお店であるサンセバスチャンの「La Viña」と同じようにやや薄くカットしたチーズケーキ2つを1皿に並べて提供するスタイルです。
日本ではあまり見たことがない気がします。
少し中心部辺りがトロッとしかけているところや、チーズの濃厚なコクを感じさせるところはありましたが、日本でいただくバスクチーズケーキの中では現地でで食べたものに近いタイプだったように思います。
調べると店主さんは「COFFEE HOUSE NISHIYA」さんに憧れてこの世界に入ったそうで、それを知った上でまた伺いたくなってしまったな!と思いつつ、ごちそう様でした!