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美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「米花」でお惣菜盛り合わせ(塩鮭、ニシンショウガ煮、しめじマリネ、なすピリ辛炒め、新玉ねぎとワカメの辛子酢味噌和え、厚揚げ煮)。

3月29日(金)、この日も朝ごはんは米花さんへ。

 

Jさんの海外放浪時代の話で盛り上がりながらお料理を待ちます。

 

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最近定番になってときどき登場しているお惣菜プレート。

 

ほぼほぼカフェ飯ですが、米花さんは鰻屋さんです。

 

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野菜、キノコ、魚、豊富豊富。

 

味付けもしっかり幅を持たせてあって、1品ずつ口に入れるたび気持ちの盛り上がる楽しさです。

 

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こちら側には鮭やニシン。

というかお料理がこっちを向いているので、お皿の向きはこれが正解な気も。

 

米花さんは料理の作り手と、運び手が違いますからね。

 

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新玉ねぎとワカメの芥子酢味噌和え。

 

米花さんの定番、辛子酢味噌は濃い口でキリッと辛め。

 

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厚揚げ煮。

これまた素材自体の豆とか油の良さがにじみ出た仕上がり。

ガシガシ詰まってモッチリした食感もいいのですよねえ。

 

しめじマリネや、茄子のピリ辛炒めも味わい、食感に彩りを添えます。

というか茄子は普通に結構辛くてビックリしました。

 

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塩鮭、ニシンショウガ煮。

 

ニシンはショウガがびりびり効いています。

 

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築地時代の終盤、豊洲に来てからもメニューを絞る方向にあった米花さんですが、それでもこれだけのお料理を作っていらっしゃるのは、なんだかんだいって「料理が好き」なのだろうなあと勝手に想像してグッときたりして。

 

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もちろんそんな真面目なことを考えたり、しんみりした気持ちになる猶予を与えないJさんの奔放トークに振り回されながら、、、

 

ごちそう様でした!

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