築地の「天まめ」さんで気になる新商品が登場したと聞きつけて久しぶりに訪問してきました。
↓前回飛びついた新商品はこちら。
あん・チョコ・かん。
読んで字のごとく、あん、チョコ、寒天を使った1品。
豆乳寒天に続いて寒天系の新作です。
黒豆や小豆を炊いたときの煮汁を加え、甘さは黒蜜で調整。
「天まめ」さんが詰まったメニューになっています。
食感としては水ようかんに近くて、チョコのコクがありつつサラリと軽い口当たりに仕上がっています。
そして食感や後味にはお豆の素朴さが出ていて、食後感としては和寄り。
コーヒーを合わせてしまったのですけど、これは日本茶がよかったかなあと後悔しつつ、またの機会を楽しみにごちそう様でした!